【……其实幸福很简单,不过饮食男女四个字。
我不到十岁就开始在厨房里搞事,为此没少被爸妈请吃‘竹笋炒肉’。
小时候一心想像爷爷那样拿着大铲子在村头做大席,因为这样就可以得到无限多的好吃的。
后来,这厨房就成了我人生的一半,当然,另一半是酱油和醋,还有腐乳。
我小时候以为,油炸的、甜的、辣的就是最好吃的;
等到大一些了,有力气了,开始像正经厨师一样掂锅掌勺了,就开始痴迷各路菜系,各种烹饪技术,觉得好吃的东西一定要有高超的技巧才能做出来;
但我读大学以后,认识了一些新的朋友。从他们那里,我开始对美食的定义有了新的理解。
比如我的好朋友黄月,她的妈妈唯一会做的正经粤菜就是梅菜扣肉。
不过,在我们吃来,总是觉得过于淡,并且会发柴。
这可能是她妈妈舍不得放调味料的缘故。
但是黄月却跟我说,“牟老师,外面所有的饭店做的梅菜扣肉都没有我妈妈做的好吃,包括你做的。”
我当然对这个话是认可的。
每个人都有感情,食物的口感又会和感情缠绕在一起。
所以才有看人下菜一说。
即使是最不讲吃的人,也会有常吃的食物。
比如我还有一个特别好的大哥,他的厨艺出神入化。
他曾经信誓旦旦地跟我说,就算打一辈子光棍,以后也绝对不会找做饭不好吃的人做妻子。
结果后来他还是娶了一位做菜不好吃,却很会吃的美食家做了妻子。
我有一回拿‘真香’名场面去嘲笑他,但是他却悠悠然地笑着对我说,“她一个月里总会给我们煮点面条,真的很香。”
我是少数能吃到这位美食家姐姐煮的面条的人之一。
如果非要我来评价,我只能说和大多数街头面馆的味道差不多。
于是我就不能拿‘真香’去嘲笑他了,毕竟,妻子百忙之中煮出来的一碗阳春面,吃到肚子里的那种幸福感是外人说不清楚也体会不到的。
他的妻子工作非常繁忙,难免自己的餐点就图个简单便捷。
她说她喜欢吃肴肉,但只喜欢在可以放下工作的安静时间里慢慢吃一份肴肉。
我问她工作的时候最喜欢吃什么,她不假思索并且满脸幸福地脱口而出,“猪油拌饭。”
肴肉的精致和猪油拌饭的简朴就这么在她的身上得到了统一。
一份精致的肴肉,就像一场关于味觉的欢乐旅行;
而一碗猪油拌饭,却也是她平日里幸福的来源;
所以美食在高级饭店里,在小巷的拐角处,在夜晚的大排档,在大厨们的私房菜馆,同时也在每个人的家里。
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——高级食品工程师,牟娉婷《饮食生活记》节选】
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