茄子

食光记 太黄君 1389 字 26天前

茄子一定要多油才好吃,这是母亲的说法。

潮州产的茄子是白色小茄,模样娇小可爱,小小一根仿佛少女白皙的手指,比书本上常见的紫色茄子要俏丽得多。我家做茄子的做法千遍一律,母亲永远只会将蒜头剁成蒜蓉,用大量油热出香味后,便将切碎的白茄放入其中煸炒,炒至白色变成黄绿色,吃起来软烂则算成功。

我小时不爱吃茄子,因听闻茄子吃多对眼睛有害,我在小学二年级起便佩戴眼镜,对此很是恐惧。

真正爱上茄子是在大学时在北方小饭馆吃到的地三鲜,三鲜者,茄子、马铃薯、青椒,统一切成薄片,加油炒得香气逼人,下饭可口,重点是价格不贵,2005年的上海,一盘地三鲜,二十大洋有找,作为学生改善生活是不错的选择。但地三鲜的茄子,一样离不开油,倒是有一个不用油的做法,吃起来别有风味。

制作这道美食的人是苏子。

有段时间我们住在一起,但并非情侣,多数时间都是我做饭,我曾照着网上的攻略,做了缺少香茅鱼露的缩水版冬阴功,也曾用“味好美”的麻婆豆腐调料,做了让重庆人的苏子信以为真的麻婆豆腐。更多时候,因为手头紧,我们只能吃些水煮玉米或蒸的土豆番薯,苏子每天会多一个葡萄柚,若是有重庆的油辣子,她只要白米饭一碗就够了。我曾提议白粥更省钱且好吃,但苏子理解不了潮汕人的白粥情结,觉得白粥太寒碜,她再穷也是脚上穿stellaluna的女人。

苏子某日心情好,说是可以做个茄子给我吃,称是从朋友处学到的配方,然而,主料就是茄子和番茄酱罢了,仅仅是将茄子切成条状,加热后直接番茄酱吃,记忆里的确美味可口,但苏子是将茄子置于微波炉中加热,还是单纯蒸熟,我就想不起来了,遗失的茄子做法,以及从我生命中离开的苏子,两者大概都是无法再相遇的。

茄子最家常的做法应是鱼香茄子,带点醋的酸味,据说醋能够促进茄碱分解,缓解茄子的毒性,我最常吃的是真功夫的鱼香茄子饭,应是普通鱼香茄子的升级,加了一点肉臊,更能补充蛋白质。当然选择鱼香茄子还是因为便宜,在我刚到广州找工作时,大约有一个多月都在饶君家中白吃白喝,每晚他常带我吃真功夫或KFC,在当时贫困的我来说,算是顿顿大餐,但别人埋单,自然也不敢点贵的。

另外被称为欧洲中国人的意大利人也很

茄子一定要多油才好吃,这是母亲的说法。

潮州产的茄子是白色小茄,模样娇小可爱,小小一根仿佛少女白皙的手指,比书本上常见的紫色茄子要俏丽得多。我家做茄子的做法千遍一律,母亲永远只会将蒜头剁成蒜蓉,用大量油热出香味后,便将切碎的白茄放入其中煸炒,炒至白色变成黄绿色,吃起来软烂则算成功。

我小时不爱吃茄子,因听闻茄子吃多对眼睛有害,我在小学二年级起便佩戴眼镜,对此很是恐惧。

真正爱上茄子是在大学时在北方小饭馆吃到的地三鲜,三鲜者,茄子、马铃薯、青椒,统一切成薄片,加油炒得香气逼人,下饭可口,重点是价格不贵,2005年的上海,一盘地三鲜,二十大洋有找,作为学生改善生活是不错的选择。但地三鲜的茄子,一样离不开油,倒是有一个不用油的做法,吃起来别有风味。

制作这道美食的人是苏子。

有段时间我们住在一起,但并非情侣,多数时间都是我做饭,我曾照着网上的攻略,做了缺少香茅鱼露的缩水版冬阴功,也曾用“味好美”的麻婆豆腐调料,做了让重庆人的苏子信以为真的麻婆豆腐。更多时候,因为手头紧,我们只能吃些水煮玉米或蒸的土豆番薯,苏子每天会多一个葡萄柚,若是有重庆的油辣子,她只要白米饭一碗就够了。我曾提议白粥更省钱且好吃,但苏子理解不了潮汕人的白粥情结,觉得白粥太寒碜,她再穷也是脚上穿stellaluna的女人。

苏子某日心情好,说是可以做个茄子给我吃,称是从朋友处学到的配方,然而,主料就是茄子和番茄酱罢了,仅仅是将茄子切成条状,加热后直接番茄酱吃,记忆里的确美味可口,但苏子是将茄子置于微波炉中加热,还是单纯蒸熟,我就想不起来了,遗失的茄子做法,以及从我生命中离开的苏子,两者大概都是无法再相遇的。

茄子最家常的做法应是鱼香茄子,带点醋的酸味,据说醋能够促进茄碱分解,缓解茄子的毒性,我最常吃的是真功夫的鱼香茄子饭,应是普通鱼香茄子的升级,加了一点肉臊,更能补充蛋白质。当然选择鱼香茄子还是因为便宜,在我刚到广州找工作时,大约有一个多月都在饶君家中白吃白喝,每晚他常带我吃真功夫或KFC,在当时贫困的我来说,算是顿顿大餐,但别人埋单,自然也不敢点贵的。

另外被称为欧洲中国人的意大利人也很

茄子一定要多油才好吃,这是母亲的说法。

潮州产的茄子是白色小茄,模样娇小可爱,小小一根仿佛少女白皙的手指,比书本上常见的紫色茄子要俏丽得多。我家做茄子的做法千遍一律,母亲永远只会将蒜头剁成蒜蓉,用大量油热出香味后,便将切碎的白茄放入其中煸炒,炒至白色变成黄绿色,吃起来软烂则算成功。

我小时不爱吃茄子,因听闻茄子吃多对眼睛有害,我在小学二年级起便佩戴眼镜,对此很是恐惧。

真正爱上茄子是在大学时在北方小饭馆吃到的地三鲜,三鲜者,茄子、马铃薯、青椒,统一切成薄片,加油炒得香气逼人,下饭可口,重点是价格不贵,2005年的上海,一盘地三鲜,二十大洋有找,作为学生改善生活是不错的选择。但地三鲜的茄子,一样离不开油,倒是有一个不用油的做法,吃起来别有风味。

制作这道美食的人是苏子。

有段时间我们住在一起,但并非情侣,多数时间都是我做饭,我曾照着网上的攻略,做了缺少香茅鱼露的缩水版冬阴功,也曾用“味好美”的麻婆豆腐调料,做了让重庆人的苏子信以为真的麻婆豆腐。更多时候,因为手头紧,我们只能吃些水煮玉米或蒸的土豆番薯,苏子每天会多一个葡萄柚,若是有重庆的油辣子,她只要白米饭一碗就够了。我曾提议白粥更省钱且好吃,但苏子理解不了潮汕人的白粥情结,觉得白粥太寒碜,她再穷也是脚上穿stellaluna的女人。

苏子某日心情好,说是可以做个茄子给我吃,称是从朋友处学到的配方,然而,主料就是茄子和番茄酱罢了,仅仅是将茄子切成条状,加热后直接番茄酱吃,记忆里的确美味可口,但苏子是将茄子置于微波炉中加热,还是单纯蒸熟,我就想不起来了,遗失的茄子做法,以及从我生命中离开的苏子,两者大概都是无法再相遇的。

茄子最家常的做法应是鱼香茄子,带点醋的酸味,据说醋能够促进茄碱分解,缓解茄子的毒性,我最常吃的是真功夫的鱼香茄子饭,应是普通鱼香茄子的升级,加了一点肉臊,更能补充蛋白质。当然选择鱼香茄子还是因为便宜,在我刚到广州找工作时,大约有一个多月都在饶君家中白吃白喝,每晚他常带我吃真功夫或KFC,在当时贫困的我来说,算是顿顿大餐,但别人埋单,自然也不敢点贵的。

另外被称为欧洲中国人的意大利人也很